Запись на прием

+7 (495) 558-88-77

MODX Revolution

На поводу стоматологических фобий: чем чревато самолечение?

Ошеломляющая статистика

 

Как свидетельствуют данные статистики, более трети населения нашей страны не прочь попрактиковать самолечение, а также прибегнуть к помощи народной медицины или непроверенных лекарств, разрекламированных на просторах сети. Если говорить о крупных городах и, тем более, мегаполисах, то количество "интернет-пациентов", наверное, и того больше. При этом люди совсем не задумываются над тем, чем чреваты покупки и эксперименты по рецептам непроверенных источников.

 

Зубная боль

 

О вреде самолечения в стоматологии в тонкостях поведал главный врач клиники PerfectSmile Кирилл Костин.

 

Зубная боль – самая распространенная причина самолечения, или последствия «и так пройдет»

 

Чаще всего, народ прибегает к самолечению при возникновении зубной боли – и не удивительно, ведь она относится к категории самых изматывающих и удручающих. Человек действует стандартно: полоскания, компрессы, а коль уж не «полегчало» – прием препаратов обезболивающего действия.

 

И что в итоге? Боль действительно минимизируется на время, но ведь ее причина остается. Инфекционный очаг в ротовой полости ведет к интоксикации и аллергизации всего организма, вызывая воспаления сердца, суставов, осложняя работу почек и печени. Само собой, начинает ухудшаться и общее самочувствие: возникает быстрая утомляемость без видимых причин, в гости захаживает бессонница, теряется аппетит. Как итог, на выяснение причины заболевания, а затем его лечение уйдет намного больше как времени, так и финансов, чем было бы при немедленном обращении к специалисту

 

Еще один результат и вовсе страшнее – воспалительный процесс не пройдет, а обострится в результате переутомления, стресса и истощения иммунитета, что актуально для жителей мегаполисов. Таким образом, можно дойти до абсцесса, флегмона, остеомиелита, которые лечатся только в стационаре и только хирургом, да и то в лучшем случае.

 

Любая стоматологическая проблема не проходит самостоятельно и не исчезает бесследно. Поэтому прежде чем прибегать к помощи таблеток, мазей и «бабушкиных» полосканий, оцените смысл и степень опасности подобных процедур.