Запись на прием

+7 (495) 558-88-77

MODX Revolution

Брекеты – орудие неповторимой улыбки и уверенности в себе

Что такое брекеты?

 

Брекеты представляют собой ортодонтическое устройство, действие которого направлено на коррекцию расположения зубного ряда и устранение проблем с прикусом. Благодаря брекетам, ряд расширяется, изменяется расположение зубов и ставится правильный прикус. Таким образом, решаются внешние проблемы эстетического характера, а также функциональные нарушения, например, зубные болезни, проблемы с деснами и неполноценные функции жевания. Фиксируются атрибуты во рту с помощью специального клея. В специальные пазы вставляется металлическая дуга, оказывающая нужное давление на зубы.

 

Брекеты на зубах

 

Классификация брекетов: виды и функции

 

Брекеты меняют расположение зубов в трех плоскостях, создавая максимальный комфорт и удобство при эксплуатации. Классифицируются они на:

 

  • Вестибулярные, которые фиксируются с внешней стороны;
  • Лингвальные – прикрепляемые на внутреннюю сторону.

 

Создают современные брекеты из самых разных материалов, начиная от керамики и привычного металла, стойкого к окислениям, и заканчивая пластиком и сапфирами. Более дорогие материалы, конечно, имеют свои преимущества: их почти не видно, поэтому они заслужили звание наиболее эстетичных. В то же время доступные материалы, такие, как пластик, значительно экономят финансы, хоть и в ущерб практичности, ведь они быстро изнашиваются и впитывают в себя пищевые пигменты, что чревато неприятными оттенками зубов спустя короткое время применения.

 

Особенности прикуса и строение зубов: есть ли генетическая связь? Специалисты генной инженерии уверены, что строение кости челюсти, а также особенности прикуса и расположение зубного ряда находятся в прямой зависимости от наследственного фактора: они передаются до восьмого поколения наследования. По достижении трехлетнего возраста представляется возможным четко определить проблемы с прикусом наследственного характера, ведь все молочные зубы в большинстве случаев уже прорезаются и занимают свою четкую позицию. Поэтому ко времени начавшегося лечения не возникает непредвиденных ситуаций.

 

Как определить оптимальное время лечения?

 

Рекомендованный возраст для установки брекет-систем – 9 лет, когда начинается формирование коренных резцов и первых коренных моляров. Если есть патологии, стартует лечебный процесс, но желательно обратить внимание на два нюанса. Первое – оценка готовности зубов к лечению. Сделать это можно с помощью рентгеновского снимка, дающего исчерпывающую информацию о состоянии зубов, количестве сменных, степени развития прорезавшихся коренных, зачатках непрорезавшихся зубов, состоянии корней. Данные снимка предоставляют врачу-ортодонту все необходимую информацию о готовности маленького пациента к лечению.

 

Брекеты в стоматологии ВУГИ

 

Второй аспект заключается в готовности ребенка ухаживать за ротовой полостью так, как надо, особенно, учитывая тот факт, что брекеты являются достаточно сложной зубной конструкцией. Они дают толчок к образованию налета и способствуют оседанию частиц еды. Это, в свою очередь, дает повод размножаться вредным бактериям, приводящим к кариесу. Чистка зубов – трудоемкий и непростой процесс, предусматривающий применение дополнительных уникальных инструментов. В случае неуверенности в том, что чадо осознает важность кропотливых гигиенических процедур, лучше отложить лечебный процесс, пока ребенок не подрастет и не будет окончательно готов к сотрудничеству.

 

В подростковом возрасте, а именно промежутке между 13 и 15 годами, челюстные кости завершают формирование, поэтому при установке брекетов лечение проходит максимально быстро и с меньшим дискомфортом. Несмотря на осознанность лечения в более зрелом возрасте, неудобств при этом намного больше, в точности как и материальных затрат, потому что лечение затягивается на долгий срок.

Учитывая вышеизложенное, ортодонтическое лечение не терпит отлагательств. Исправление прикуса влияет на эстетику лица: улыбка, мимика рта, расположение нижней челюсти – все это меняется в лучшую сторону и способствует уверенности в себе.