Гингивит, симптомы, лечение, причины

Что такое гингивит

Гингивит — это воспалительный процесс, протекающий внутри десны, иногда сопровождающийся такими симптомами как боль, припухлость, отек места поражения и общий подъем температуры тела. Гингивит может возникнуть у пациентов при различных обстоятельствах; такое воспаление, как гингивит, может возникнуть из-за травмирующего воздействия на десну, попадания внутрь десны болезнетворных микробов, переохлаждения организма, резкого падения иммунитета, недостаточности некоторых витаминов, и по другим причинам.

Симптомы гингивита

Как проявляется гингивит? Внешне начало этого заболевания заподозрить бывает затруднительно, так как при начальных стадиях гингивит может оставаться незамеченным. На начальных стадиях гингивит гораздо проще обнаруживает стоматолог, чаще всего происходит при профилактических осмотрах или при обращении пациента в стоматологическую клинику с другой проблемой. Ввиду того, что многие люди не спешат вовремя показаться врачу-стоматологу и занимаются самолечением, болезнь запускается и патология прогрессирует.

Кровоточивость слизистой десен – это основной, наиболее частый и самый главный признак гингивита. Но на начальной стадии гингивита десны кровоточат непостоянно, кровоточение проявляется после какого-либо воздействия на десну, например, при откусывании и жевании слишком жесткой пищи или во время чистки зубов.

Зуд при гингивите: сильные боли в области десен при начальной стадии болезни возникают достаточно редко, а вот ощущение того, что они чешутся – довольно часто. По мере развития воспаления чувствительность десен усиливается.

Отек при гингивите: отекает не только сама слизистая, но и межзубные промежутки, они увеличиваются в объеме, изменяется их цвет (покраснение, синюшность).

Налет при гингивите: мягкий зубной налет и зубной камень обнаруживается и с наружной, и с внутренней стороны зубов. Налет может проникать под десны. Также белый налет может появляться и на языке.

Если симптомы гингивита не были замечены вовремя и его и лечение не началось вовремя, то кровоточивость десен усиливается и пациент обнаруживает следы крови уже на продуктах питания при их откусывании. Причем, если сначала кровь при откусывании остается только на твердых продуктах, например, на яблоках, то позже, при дальнейшем развитии воспалительного процесса кровь начинает оставаться даже на относительно мягкой пище.

Лечение гингивита важно начать как можно раньше

Своевременное начало лечения гингивита позволяет полностью восстановить здоровье пораженных участков десен, прекратить дальнейшее развитие воспалительного процесса и предотвратить развитие опасных осложнений.

Обращение за помощью к стоматологу сразу после обнаружения гингивита предотвратит такое частое осложнение как пародонтит, где воспалительному процессу подвергается уже не только слизистая оболочка десны, а ткани пародонта, которые удерживают зубы в лунках: в результате наступления пародонтита зубы начинают шататься, затем становятся патологически подвижными и впоследствии, если вовремя не приступить к лечению, выпадают.

Причины возникновения гингивита

Кроме травмирования десны и других факторов, частой причиной возникновения гингивита является скопление микробного налета и наличия зубного камня в виде наддесневых и поддесневых отложений. Такие ситуации возникают при недостаточной и неправильной гигиене полости рта.

Симптомы гингивита могут развиться на фоне общего ослабления иммунитета, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастрите, язве, диабете, авитаминозе (часто при недостатке витаминов В, С, Е), различных инфекционных заболеваниях, длительном воздействии лекарственных препаратов, например, антибиотиков. Иногда пусковым механизмом развития гингивита служат связанные со стрессами периоды жизни, такие как: увольнение с работы, беременность, менопауза, подростковый возраст. Часто гингивит развивается при обострениях хронических заболеваний у пожилых людей.

Формы гингивита

Прежде чем ответить на вопрос о лечении гингивита, необходимо знать, что гингивит бывает разных форм.

Катаральный гингивит – это наиболее часто встречающаяся форма заболевания; именно катаральный гингивит диагностируется у большинства пациентов. При этой форме гингивита выявляется кровоточивость десен и проявляется болезненность при надавливании на воспаленные участки десны. Катаральный гингивит может быть хроническим, когда симптоматика и течение заболевания носит длительный и вялотекущий характер, также могут возникать острые проявления катарального гингивита.

При своевременном обращении в стоматологическую клинику лечение гингивита может занимать 1-2 недели и излечиваться полностью, без следов. Другие формы гингивита хуже поддаются лечению и требуется более длительные сроки терапии.

Гипертрофический гингивит – эта форма гингивита чаще возникает в молодом возрасте. Чаще всего воспаление при гипертрофическом гингивите локализуется в зоне передних зубов. Особенность этого вида гингивита – разрастание межзубных сосочков, гиперплазия десневой ткани, разрастание слизистой. При гипертрофическом гингивите выделяются фиброзная и отечная формы.

Язвенно-некротический гингивит: диагностируется при запущенном воспалении. Язвенно-некротическая форма гингивита сопровождается сильной болью, наличием язв на деснах, повышенным слюноотделением, воспалением лимфоузлов, повышением температуры тела, головной болью, отсутствием аппетита и некрозом мягких тканей.

Атрофический гингивит – это самая тяжелая форма гингивита, течение которой происходит с атрофией ткани десны и отмиранием пародонта, при этом оголяются шейки зубов. Слизистая области распространения воспалительного может приобретать сероватый оттенок, появляется неприятный гнилостный запах изо рта.

На фоне атрофического гингивита у пациента возникает общая слабость и разбитость, даже попытка обычной чистки зубов приносит больному значительный дискомфорт, кровотечение, отделение гнойного содержимого и боль. Атрофический гингивит может возникать в результате некорректно проведенного ортодонтического лечения (имплантациипротезирования), ношения неправильно изготовленных, вовремя нескорректированных неудобных зубных конструкций, которые оказывают болезненное давление на десну и нарушают местное кровообращение.

Диагностика гингивитов, отличия от других патологий полости рта

На этапе диагностики крайне важно отделить гингивит от таких заболеваний зубов и ротовой полости, таких как пародонтит и пародонтоз, так как терапия пародонтита проходит по иной схеме.

При различных формах гингивита как правило воспаляются в основном десны. В тоже время пародонтит и пародонтоз подвергают воспалительным и разрушительным процессам костную ткань и ткани пародонта, которые отвечают за фиксацию и удержание зубов в лунках.

При запущенных нелеченных формах пародонтитов и пародонтозов возникают расшатывание и смещения зубов с дальнейшей их потерей, пораженные зубы выпадают, а на их месте остаются очаги поражения тканей.

При хроническом развитии пародонтоза вследствие запущенного гингивита процесс воспаления десен может уже и не наблюдаться. При запущенных стадиях пародонтита и пародонтоза стоматологам часто приходится прибегать к удалению зуба или нескольких зубов, так как эти зубы являются источником источником распространения опасной инфекции по всему организму и способствовать утяжелению основного заболевания.

В сильно запущенных случаях воспаления перед врачами-стоматологами уже не стоит задача восстановления пораженных зубов и участков слизистой; главной целью в случае запущенных форм воспаления является восстановление нормального состояния ротовой полости пациента в целом и, в дальнейшем, после окончания лечения запущенных гингивитов и их осложнений, планирование протезирования потерянных зубов.

Только в случае своевременного начала лечения гингивита при условии, что серьезных осложнений удалось избежать, пациент и врачи могут рассчитывать на сохранение зубов в целостности и полном порядке. После проведения лечения и полного восстановления пациент должен периодически обращаться в стоматологическую клинику для проведения профилактических осмотров в кресле стоматолога. Профилактические осмотры позволяют сократить время на лечение зубов (при своевременном обнаружении каки-либо патологий) и значительно снизить стоимость стоматологической помощи.

Порядок диагностики гингивита

Стоматолог в условиях клиники первым делом диагностирует гингивит и определяет его форму. При обследовании определяется степень поражения десен, определяется этиология заболевания (определения ворот проникновения инфекции к месту воспаления). Для этого стоматологами могут назначаться рентгенография, ОПТГ, компьютерная томография и другие диагностические тесты для оценки масштаба поражений и определения формы гингивита.

Только после показанных исследований и наличия полной картины заболевания стоматологи могут приступать к лечению гингивита, используя те или иные избранные тактики терапии.

Лечение и профилактика гингивита

Лечение гингивита, во-первых, зависит от формы заболевания и имеет определенные различия. Как правило, пациенту предлагается пройти один и тот же комплекс медицинских процедур с учетом индивидуальных особенностей организма, наличия осложнений и течения заболевания.

Медицинские процедуры при лечении различных форм гингивита и наличия осложнения направлены на устранение воспалительного процесса в деснах и устранения причин воспалительного процесса.

Проведение профессиональной гигиены полости рта при гингивите – это первоочередное обязательное условие для быстрого и успешного лечения, а также реабилитации в дальнейшем. Стоматолог тщательно удаляет зубной налет, налет на деснах и твердый зубной камень, также обязательно проводится удаление поддесневых и зубных отложений аппаратом Air Flow или ультразвуком.

Обязательная санация (лечение кариеса) полости рта при гингивите: все кариозные полости в зубах пациента обязательно устраняются; удаляются зубы, корни; при наличии у пациента ортопедических устройств, например, зубных протезов, при необходимости должны быть скорректированы под текущее состояние ротовой полости, при этом риск распространения болезнетворных бактерий сводится к минимуму, особенно в период реабилитации гингивита.

Назначаемые медицинские препараты при лечении гингивита: при терапии гингивита разных форм стоматологами могут назначаться противовоспалительные препараты, антибиотики, антисептики в виде растворов для полоскания рта и аппликаций, средств для ускорения эпителизации слизистой оболочки десен и средств для быстрого заживления язв и подавления воспалений (масла, витамин Е, «Солкосерил-гель»), витаминные комплексы, антиоксиданты, лекарственные средства для улучшения обмена веществ.

Хирургические методы лечения гингивита

При гипертрофической форме гингивита для его лечения стоматологом-хирургом может производиться иссечение разросшихся тканей, гингивэктомия, операции по пластике десен. При атрофическом гингивите – гингивопластика (замещение атрофированной ткани десен).

Профессиональная гигиена полости рта при гингивите

После процедур профессиональной гигиены полости рта пациент временно должен обязательно сменить зубную щетку, на время реабилитации нужно приобрести новую зубную щетку с мягкой щетиной, затем можно применять щетку средней жесткости, ее начинают использовать после завершения курса терапии.

Усиление ежедневной гигиены для предотвращения рецидива гингивита: пациенту, прошедшему курс лечения гингивита, рекомендуется приобретение ополаскивателя, ирригатора и флосса. Лечащий стоматолог проконсультирует о том, как правильно выполнять чистку зубов и десен.

Есть вопросы? Задайте вопрос специалистам

Мы ответим вам в ближайшее время