Логотип Люберецкой стоматологической клиники ВУГИ
ВУГИ, стоматологическая клиника
Телефон: 8 (495) 558-88-77
Адрес: г. Люберцы, пос. ВУГИ, д. 25
Лечение можно оплатить картой

Принимаем карты

Флюс. Симптомы, опасность. Лечение в Люберцах

Лечением «флюсов» занимается врач стоматолог-хирург

Флюс. Симптомы, опасность. Лечение в Люберцах

Флюс — это обывательское название любого воспаления с отеком — периодонтиты, периоститы, флегмоны и другие абсцессы. При любых по происхождению и форме воспалений, локализующихся на деснах и в ротовой полости вообще, следует обязательно показаться к стоматологу.

Отечность в области щеки, причины

Наиболее частые стоматологические причины отечности щек:

Если у вас подозрение на флюс, звоните по телефону: 8 (495) 558-88-77

Флюс — это воспаления тканей различного происхождения, например, периостит, воспалительный процесс в периодонтальной щели — периодонте. Такое воспаление может протекать в острой и хронической форме, хроническая форма может периодически переходить в фазу обострения, а затем опять стихать.

По происхождению периоститы бывают следующими:

  • инфекционные;
  • неинфекционные;
  • острые;
  • хронические;

Флюс

Основная роль в развитии флюса инфекционного происхождения принадлежит микроорганизмам, а также их токсинам. Микробы проникают в периодонт через корневой канал, пародонтальный карман, а также с током крови или лимфы.

Чаще всего флюс вызывается инфекцией, которая поступает через корневой канал и является следствием острого диффузного и хронического гангренозного пульпитов, а также некроза пульпы.

Микроорганизмы и их токсины, проникая в ткань периодонта, вызывают опасное острое воспаление

Неинфекционные периоститы/периодонтиты (флюсы) могут развиваться в результате травмы (удар, ушиб, травма периодонта после экстирпации пульпы, накусывание резкое, неудобное на зуб; раскалывание орехов, разгрызание костей) или хронической микротравмы (курительной трубкой, инструментами духового оркестра, перекусыванием ниток, надавливанием на зуб карандашом, ручкой и др.); также в результате влияния медикаментов - попадание сильнодействующих веществ в периодонте при расширении корневых каналов (трилон Б, царская водка), их стерилизации (формалин, азотнокислое серебро и др.) и при попадании мышьяковистой пасты.

Симптомы флюса

Симптомы флюса

Клинические проявления острого периодонтита/периостита достаточно характерны. Флюс проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися даже при легком надавливании на него. Припухлость и покраснение губы, щеки, увеличении десны, зуб при этом часто подвижен.

Наблюдаются неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне. Характерным признаком флюса является появление самостоятельной боли, сначала слабой, затем усиливающейся, приобретающей характер пульсирующей, разрывающей. Ее отличие от боли при пульпите в том, что она строго локализована, становится резкой при надавливании на больной зуб, особенно в виде постукивания. Смыкание зубов настолько болезненно, что многие отказываются от приема даже жидкой пищи.

Также возможно повышение температуры тела до 37,5-38,0°С. Выраженный болевой синдром, нарушение возможности приема пищи заставляют пациента обратиться к стоматологу в ближайшие часы от момента заболевания.

Хроническая форма периодонтита

Флюс вызванный периодонтитом

При хронических формах периодонтита наблюдается другая картина. Самыми грозным и коварным по своему течению и возможным осложнениям является хронический гранулирующий периодонтит и обострение его течения. Болевая реакция выражена незначительно, но часто в преддверии полости рта в проекции верхушки корня пораженного зуба периодически открывается свищ с небольшими гнойным отделяемым.

При закрытии свища при периостите возможны припухание и гиперемия слизистой оболочки в области флюса, болезненность при надавливании на больной зуб. Хронический гранулирующий периодонтит диагностируется на основе сопоставления клинических проявлений с данными рентгена, на которой в области верхушки корня зуба отмечаются разрушение периодонтальной щели и изменения в челюстной кости в виде «языков пламени». Гнойный процесс в костномозговых пространствах челюсти, прилегающих к периодонту, приводит к распространению инфекции на значительном протяжении.

Жизнедеятельность патогенной микрофлоры в течение длительного существования хронического патогенного очага в конечном итоге приводит к одонтогенному хроническому сепсису. Это провоцирует возникновение, формирование или обострение хронических инфекционных заболеваний сердца, печени, почек и других органов.

Наличие подобных инфекционных очагов может опасно сказаться на течении беременности на любых сроках, возникают такие осложнения как инфицирование процессов женской половой сферы, выкидыш, нарушение формирования тканей плода.

Опасности флюса и задачи стоматолога

Именно выявление таких очагов и их ликвидация, особенно у лиц, страдающих воспалительными процессами внутренних органов, и у беременных является одной из существенных задач врача-стоматолога. Несвоевременная санация полости рта или ее отсутствие при наличии зубов, пораженных хроническим периодонтитом, может привести к развитию целого ряда более тяжелых воспалительных процессов, первым среди которых является острый гнойный периостит.

Гнойный периостит

Это заболевание представляет собой острое гнойное воспаление надкостницы альвеолярного отростка челюсти и составляет до 40% осложнений одонтогенной инфекции, главным образом, хронического периодонтита. Причиной развития этого заболевания чаще всего являются большие коренные зубы, которые поражаются кариозным процессом в первую очередь.

Клиническая картина острого гнойного периостита многообразна и зависит от характера микрофлоры, локализации и протяженности воспалительного процесса. При поражении верхней челюсти внешние проявления острого воспаления, в частности гиперемия, инфильтрация и отек мягких тканей обычно более выражены, чем при локализации флюса на нижней челюсти. Однако явления общей интоксикации более выражены при поражении альвеолярного отростка нижней челюсти, что обусловлено разницей в анатомо-топографических взаимоотношениях мягких тканей и челюстных костей.

При осмотре полости рта заметны сглаженность или припухлость переходной складки слизистой оболочки преддверия полости рта, ее гиперемия, резкая болезненность при прикосновении руками стоматолога или инструментами.

Следует иметь в виду, что боль в «причинном» зубе из-за выхода экссудата (жидкости, выделяющейся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении) за пределы периодонтальной щели в определенной степени стихает, однако появляется незначительная подвижность зуба. Это обстоятельство порой служит оправданием отсрочки обращения к врачу и причиной отягощенного течения воспалительного процесса в дальнейшем.

Диагноз «острый гнойный периостит» является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству в виде вскрытия и дренирования периостального гнойного очага и удаления «причинного» зуба.

Опасность флюса и задачи стоматолога

Варианты немедикаментозного фломы лечения (физиотерапии) зависят от общего состояния пациента, возраста, сопутствующих хронических заболеваний. В последнем случае объем и характер медикаментозного лечения определяется стоматологом соответствующего профиля. Особенно важно проведение адекватного лечения у больных, страдающих ревмомиокардитом, сахарным диабетом, нефритом и некоторыми другими хроническими заболеваниями.

Другим вариантом осложнения хронического гранулирующего периодонтита является развитие острого одонтогенного остеомиелита, сопровождающегося формированием флегмон и абсцессов клетчаточных пространств лица и шеи.

Эти осложнения флюса являются наиболее тяжелыми и опасным результатом прогрессирования одонтогенной инфекции, а в зависимости от локализации и характера микрофлоры могут приводить к тяжелым осложнениям вплоть до развития синусотромбоза и медиастинита.

Именно их своевременная диагностика у соматических больных во многом определяет исход заболевания

Клинические проявления флегмон различны и зависят от локализации флюса (глубокие, поверхностные), характера возбудителя (аэробная, анаэробная флора), сопротивляемости организма, сопутствующих заболеваний, возраста и пр.

Сегодня часто встречаются упорные вялотекущие хронические некротические процессы в костных и мягких тканях лица на фоне наркозависимости.

Глубокие флегмоны крыловидно-челюстного, подвисочного, окологлоточного пространств проявляются резкими болями соответствующей локализации, выраженными проявлениями общей интоксикации вплоть до острого интоксикационного психоза, выраженной воспалительной контрактурой жевательных мышц, болями при глотании, при практически полном отсутствии внешних проявлений: гиперемии, инфильтрата, флюктуации и пр.

Недооценка тех или иных симптомов флюса могут привести к отсрочке обращения за стоматологической помощью, неэффективной терапии и прогрессированию воспалительного процесса.

Осложнения флюса

Осложнения флюса - опасность развития флегмоны

Осложнения же при указанных локализациях флегмон могут быть значительно более тяжелыми, чем при поверхностно расположенных гнойных очагах с яркими местными проявлениями. Особенно важно подчеркнуть опасность развития флегмоны дна полости рта с учетом вероятного анаэробного компонента микрофлоры.

Поэтому при наличии жалоб на затруднение глотания, увеличение языка в объеме, его оттеснение к твердому небу, вынужденное положение головы нужно срочно обратиться за помощью к стоматологу во избежание развития наиболее частого при этой локализации флегмоны осложнения — переднего медиастинита.

Консервативное лечение флюса

Консервативное лечения, при возможности, чаще всего назначается пациентам пожилого возраста

Консервативное лечения, при возможности, чаще всего назначается пациентам пожилого возраста. Такая терапия включает применение нестероидных противовоспалительных препаратов, например лорноксикам (ксефокам).

Задайте нам вопрос и получите ответ профильного специалиста

Наверх Whatsapp