Пульпит, симптомы, лечение, причины

Пульпит – это воспаление сосудисто-нервной области зуба. Это заболевание обычно является осложнением кариеса или неквалифицированного пломбирования зуба в процессе лечения кариеса. Пульпит протекает в виде хронического или острого течения.

Пульпит, как правило, возникает в результате:

  • воздействия микрофлоры из очага нелеченного кариеса, обусловленного патогенными микробами полости рта такими как стрептококк или стафилококк, либо в результате воздействия токсинов, вырабатываемых этими микробами;
  • также пульпит может возникнуть в результате распада продуктов тканей кариозного зуба;
  • пульпит может развиться из-за травмирования пульпы в результате отломков зуба со вскрытием дентинных канальцев, по которым проникает инфекция; если пульпа обнажена – она инфицируется в ближайшие часы после травмирования;
  • при периодонтите из-за попадания инфекции в ткани зуба;
  • реже пульпит также может возникать в результате гематогенного заноса (через кровь) различных инфекций при инфекционных процессах в организме в целом;
  • также пульпит развивается при неквалифицированном стоматологическом вмешательстве в результате химического воздействия, например, пломбировочными материалами и прочими химическими веществами, при использовании некомпетентными стоматологами и при последующем тепловом воздействии;
  • также пульпит может возникнуть при неквалифицированных ортодонтических манипуляциях врача-стоматолога

В любом случае, при тех или иных стечениях обстоятельств происходит заражение либо травмирование пульпы зуба. В этих случаях происходит формирование пульпита с острым или хроническим течением.

Симптомы острого пульпита

При остром течении пульпита возникают ноющие боли в области пульпитного зуба (или нескольких зубов), которые постепенно усиливаются до возникновения нестерпимых болевых ощущений, стреляющего или постоянного характера в определенном месте.

Боль усиливается в состоянии покоя, по ночам или при смене температуры в области пульпитного зуба, например, при попадании на зуб, пораженный пульпитом, холодной или горячей пищи.

При механическом воздействии на больной зуб, постукивании сжимании или прикосновении языком могут возникать болезненные ощущения, но они не так значительны, как при изменении температуры, особенно остро боль ощущается при воздействии холодной температуры на зуб, пораженного пульпитом.

Хроническая форма пульпита

При переходе пульпита из острой формы в хроническую или изначального возникновения хронического процесса, боли возникают только в периоды обострения заболевания, но всегда возникают при механическом воздействии на зуб, например, при надавливании или постукивании, болевые ощущения также могут возникать при термическом воздействии — от горячей пищи, при этом холод может уменьшать болевые ощущения.

Обострение пульпита

При обострении течения хронической формы пульпита характер болей становится такими же, как при острой форме и всегда отмечается их усиление при надавливании на больной зуб.

Главная опасность пульпита заключается в формировании осложнений в виде периодонтита и в скоротечном распространении воспаления в ткани периодонтита, приводящей к потере пульпитного зуба и в сложных случаях и рядом расположенных зубов.

Диагностика пульпитов

Диагностика пульпитов. Рентгенография зуба

Диагностика пульпита основывается на типичных жалобах пациентов, анамнеза болезни, ее возникновения, течения и развития. На приеме у стоматолога при проведении осмотра обычно выявляется обширная кариозность зуба или область травмы, которая сообщается с полостью зуба.

Чтобы точно диагностировать пульпит и ошибочно не диагностировать периодонтит, стоматолог проводит прицельную рентгенографию зуба. После чего назначается соответствующее стоматологическое лечение.

Лечение пульпита

Лечение пульпита

Для терапии пульпита стоматологами в зависимости от полученных данных применяется хирургическая или реже консервативная тактика лечения. Консервативное лечение применяется при травматическом пульпите у здоровых людей с целью сохранения пульпы и зуба в целом.

Лечение проводится аналогично терапии глубокого кариеса с обработкой полости зуба антисептиками, ферментами и применением антибиотиков.

При хирургическом воздействии больную пульпу удаляют полностью, заполняя корневые каналы пломбой. Удаление пульпы производится под местной анестезией без предварительной ее некротизации или после умерщвления нерва (в зависимости от ситуации).

Есть вопросы? Задайте вопрос специалистам

Мы ответим вам в ближайшее время