Кариес, симптомы, лечение, причины

Что такое кариес, как он проявляется, лечение кариеса

Лечение кариеса, больно ли его лечить

Кариес — это медленно текущий патологический процесс, протекающий в твердых тканях зубов, который развивается из-за воздействия определенных внешних и внутренних факторов.

На начальной стадии развития кариес характеризуется очаговой деминерализацией неорганической части эмали зуба и ее постепенным разрушением, влияя на органический матрикс, в результате чего это приводит к нарушению целостности твердых тканей зуба с образованием полостей в дентине, а при отсутствии своевременного лечения — к возникновению воспалительных осложнений со стороны пульпы, приводящему к периодонтиту.

Лечение кариеса совершенно безболезненно, так как все стоматологические манипуляции проводятся под полным обзболиванием.

Развитие кариеса

При развитии кариозного процесса происходит медленное разрушение зуба, начинающееся с уменьшением количества минеральных веществ, входящих в состав зубной эмали, в последствии чего в зубе образуется кариозная полость (дырка).

Кариес может возникать в любом возрасте; его распространенность достигает почти 100 процентов

Кариес — это наиболее частое заболевание человека. В детском возрасте эта патология занимает ведущее место среди всех заболеваний и встречается почти в 10 раз чаще, чем второе по распространенности заболевание человека — бронхиальная астма. По данным разных источников до 90% детей, имеющих молочные зубы и около 85% подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости в той или иной мере запущенности. У 98% взрослых людей имеются зубные пломбы.

Симптомы кариеса

Кариес начинает ощущаться как внезапно возникающая остро выраженная боль при попадании на кариозный зуб холодной, горячей, сладкой или кислой пищи. При этом больной чувствует сильную, часто нестерпимую острую боль. При этом на зубах образуется мягкий налет и резко повышается вязкость слюны.

При развитии микроорганизмов в полости рта образуется так называемая зубная бляшка (мягкий зубной налет), который, при определенных условиях, закрепляется на поверхности зуба. Микрофлора зубного налета, в свою очередь, разрушает основу зубной эмали и в образовавшемся кариозном дефекте микробы подвергают ферментативному расщеплению органического вещества зуба.

Через некоторое время при определенно расположенных пораженных участков зуба после начала развития кариеса больные могут визуально наблюдать открытые кариозные полости (дырки в зубах), но иногда этого не происходит, больной не видит кариозных полостей, если эти полости расположены на внутренних поверхностях зубов или в других труднодоступных для самостоятельного осмотра местах, например, расположены близко к корню зуба или прикрыты десной.

Кариес, статистика

Данные различных исследований указывают на то, что в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес распространен меньше, чем в северных и приполярных областях (Скандинавия, Северная Америка). У людей, живущих в развивающихся странах также отмечен более высокий уровень распространения кариеса, но в этом случае это связывается не генетической предрасположенностью или влиянием внешних факторов, а гораздо меньшей доступностью стоматологической помощи, нежели в развитых северных странах.

Кариес имеет инфекционное происхождение, связанное с жизнедеятельностью микроорганизмов, таких как вейонеллы, лактобациллы и другими микробами. Ведущую роль в развитии заболевание кариеса зубов отводится стрептококкам.

Снижение сопротивляемости к заболеванию кариесом связано с уменьшением содержания кальция в составе зубной эмали, при этом наблюдается снижение отношения «кальций/фосфор», а также с иммунными нарушениями в целом. Снижение иммунитета организма исследователи связывают главным образом с понижением содержания секреторного иммуноглобулина типа «A» в слюне, который препятствует прикреплению микроорганизмов к поверхности зубной эмали и тем самым предотвращает образование мягкого зубного налета, которые при недостаточной гигиене подвержен затвердеванию и образованию твердого зубного камня.

Лечение кариеса

Лечение кариеса в люберецкой стомотологической клинике «ВУГИ» начинается с осмотра полости рта стоматологом, тщательной диагностики состояния всех зубов с проведением обязательной механической обработкой обнаруженных кариозных полостей. Механическое воздействие проводится с применением специальных систем при помощи бора. После проведения механической обработки кариозных полостей полости применяется медикаментозные средства, после чего кариозная полость заполняется тем или иным пломбировочным материалом.

Невозможно переоценить важность своевременного обращения в стоматологическую клинику для проведения лечения кариеса. Пациентам следует знать, что не существует никакой разницы между размерами повреждений зуба кариесом и интенсивностью болевых ощущений.

Именно из-за незнания этого факта пациенты попадают на прием к стоматологу с уже сильно запущенным кариесом, когда уже требуется более длительное и сложное лечение и большое количество повторных визитов, что особенно обидно, так как для посещений к стоматологу-терапевту требуется достаточно большое количество времени; кроме того этот факт всегда ведет к дополнительным денежным затратам.

В начальной стадии заболевания при наличии такой возможности неоперативное лечение кариеса заключается в проведении комплексной профессиональной гигиены полости рта, при проведении этих манипуляций стоматолог удаляет зубной налет и занимается восстановлением пораженной эмали. Такие манипуляции проводятся посредством применения фторидов в виде растворов, паст, гелей, лаков. Часто такие действия врача сочетаются с использованием растворов солей кальция и восстанавливающих препаратов.

При острых формах кариеса пациенту назначается особая диета, богатая белками и минеральными солями и витамины групп А, С, D. Также назначают препараты кальция, такие как: колекальциферол, кальцинова, кальция карбонат, натрия фторид.

Классификация кариеса

В классификации Всемирной Организации Здравоохранения кариес выделен в отдельную рубрикацию:

  • кариес эмали, включая так называемое «меловое пятно»;
  • кариес дентина;
  • кариес цемента;
  • приостановившийся кариес;
  • одонтоплазия;
  • другой кариес;
  • неуточненный кариес.

Классификация по глубине кариозного процесса

Для стоматолога-терапевта, занимающимся лечением кариеса, более удобна топографическая классификация:

  • кариес стадии пятна;
  • неосложненный простой кариес;

Кариес стадии пятна — это первая стадия кариеса, при которой эмаль зуба меняет свой цвет за счет образования на ней так называемого мелового пятна. Зуб при этом остается гладким, так как эмаль еще только в начальной стадии разрушения. При диагностировании этой стадии самой важной задачей стоматолога является прекращение дальнейшего развития заболевания и перехода его в следующие стадии развития.

При самых ранних стадиях кариеса его терапия считается довольно-таки простой задачей, является практически безболезненной, занимает минимум времени (возможно только одно посещение стоматолога) и, соответственно, наименее затратной. При начальной стадии кариеса стоматолог начинает лечение зуба с процедуры удаления пятна, после чего проводится реминерализация эмали, при этом на на шейку зуба наносятся следующие препараты: раствор натрия фторида, кальция глюконата и прочие. Также стоматологи могут использовать такие методики как инфильтрация-пропитывание.

Поверхностный кариес в начальной стадии

На стадии поверхностного кариеса поверхность своевременно необнаруженного и неудаленного мелового пятна за счет деминерализации эмали становится шершавым. При этом эмалево-дентинное соединение зуба еще не поражено. Зуб на месте локализации поверхностного кариеса начинает болеть от холодной пищи или горячей пищи и может становиться чувствительным к сладким или кислым продуктам.

Лечение этой стадии кариеса будет как правило заключается в сошлифовке участка зуба. После сошлифовки также, как и в случае с лечением предыдущей, самой первой стадии кариеса, производится реминерализующая терапия.

Но, в случаях локализации кариеса в фиссурах или на контактных поверхностях зубов (данные участки являются наиболее кариесвосприимчивыми, так как здесь имеются хорошие условия для налипания пищи и они трудно доступны для очищения), то рем-терапия становится неэффективной, поэтому стоматологу необходимо отпрепарировать пораженный участок по классическому методу с последующей пломбировкой. Поверхностный кариес нужно различать с такими некариозными заболеваниями, как эрозия твердых тканей и клиновидные дефекты.

Средний кариес

На этапе среднего кариеса поражение начинает проникать глубже. Поражается эмалево-дентинное соединение, при этом стоматолог легко определяет глубокую патологию зуба. При среднем кариесе пациент чаще чувствует боль, которая становится продолжительнее и интенсивнее, болевые ощущения, как правило, возникают в вечернее и ночное время, в результате чего качество жизни больного сильно страдает. Лечение кариеса, развившегося до средней формы, заключается в удалении поврежденной части зуба и обработке его медикаментозными препаратами с последующей установкой пломбы нужного типа.

Глубокий кариес

Когда при запущенном нелеченном кариесе повреждения доходят до околопульпарного дентина, начинается стадия глубокого кариеса. Терапия глубокого кариеса заключается в полном удалении кариозной части зуба с последующей обработкой повреждения медикаментами, применением реминерализующих препаратов и пломбировкой. При отсутствии лечения или неадекватной терапии данной патологии после разрушения дентина происходит поражение пульпы — пульпит, переходящий в периодонтит.

Осложненный кариес (пульпиты, периодонтиты)

При данной классификации учитывается глубина поражения, что является определяющим фактором для выбора метода лечения.

Кариес в начальной стадии (стадии пятна), поверхностный кариес, средний кариес с небольшими дефектами не определяется на рентгенограмме. При этом очень важно дифференцировать кариес от других стоматологических патологий, например, кариес в стадии пятна нужно отделить от таких некариозных поражений, как гипоплазия и флюороз.

Общее между этими патологиями: образование пятен на зубах, показания ЭОМ (электроодонтометрии) в норме, отсутствие какого-либо дискомфорта. В чем заключаются различия: кариес, в отличие от этих двух патологий, можно обнаружить при окрашивании специальными красителями, флюороз и гипоплазия возникают до прорезывания зубов, а кариес всегда возникает после; кариес обнаруживается в кариес-восприимчивых участках, а некариозные патологии в нетипичных (кариес резистентных) местах.

Классификация по остроте процесса

Клиническими наблюдениями установлено, что острота и скорость развития кариозного процесса определяют методы и тактику его лечения. По результатам этих исследований известным специалистом в сфере стоматологии Т. В. Виноградовой была предложена классификация кариеса по остроте и распространенности кариозного процесса:

Компенсированная форма кариеса

При этой форме кариеса средняя интенсивность патологических процессов меньше, чем средняя интенсивность для данной возрастной группы. Заболевание распространяется медленно, кариозные полости выстланы твердым пигментированным дентином (хронический кариес).

Генерализованный кариес

Средняя интенсивность кариеса примерно соответствует среднему показателю для определенной возрастной группы.

Декомпенсированная форма кариеса

Интенсивность при декомпенсированной форме значительно превышает средний показатель для исследуемых возрастных групп. При этой форме кариозный процесс протекает очень интенсивно, в этой форме кариеса наблюдается большое количество кариозных полостей, заполненных мягким дентином. Крайняя форма острого кариеса — так называемое «системное поражение» зубов кариесом, при котором наблюдается кариозное поражение почти всех, либо всех зубов в области шеек.

Классификация кариеса по локализации

Ученым Блеком (США) разработана классификация кариозных полостей по локализации:

  • I класс: поражение полостей в области фиссур и естественных углублений зубов;
  • II класс: поражение полостей, расположенных на контактных поверхностях малых и больших коренных зубов;
  • III класс: поражение полостей, расположенных на контактных поверхностях резцов и клыков без вовлечения режущего края;
  • IV класс: поражение полостей, расположенных на контактных поверхностях резцов и клыков с вовлечением режущего края и углов;
  • V класс: поражение полостей, расположенных в области шеек всех групп зубов;
  • VI класс: поражение полостей атипичной локализации — режущих краев фронтальных зубов и бугров жевательных зубов.

Классификация по возникновению процесса

Различают следующие виды кариеса зубов:

  • первичный кариес;
  • вторичный (рецидивный) кариес — кариес ранее пломбированных зубов.

Классификация по длительности течения

В учебнике «Стоматология» под редакцией Козлова В. А. предлагается также следующее разделение видов кариеса:

  • быстротекущий;
  • медленнотекущий;
  • стабилизированный.

Профилактика кариеса

Основное, что можно предпринять для адекватной профилактики кариеса — ежедневная качественная гигиена полости рта и сбалансированная диета, эти простые меры значительно снижают вероятность появления кариеса. Правильная и тщательная гигиена полости значительно снижает образование кислот, разрушительно воздействующих на зубную эмаль.

Здоровье зубов напрямую связано от количества потребляемого сахара и углеводов. Вне зависимости от типа углеводов, их расщепление и образование разрушающих эмаль зубов кислот начинается сразу же после их попадания полость рта. Однако, стоит принимать во внимание, что количество углеводов в пище имеет меньшее значение чем вид, форма пищи. Полученные и проанализированные в результате многочисленных исследований данные говорят о том, что кариесогенность пищи четко зависит от ее физических свойств и способностью задерживаться в полости рта. Некоторые продукты, например, карамель, хлеб, более кариесогенны, чем те, которые покидают полость рта за короткое время (напитки).

Крайне важным фактором для появления кариеса являет число приемов пищи в день. Как было сказано выше, любой прием пищи, содержащей углеводы, приводит к мгновенному образованию кислоты в зубном налете, неблагоприятно воздействующую на эмаль зубов. Для того, чтобы слюна нейтрализовала кислоту и восстановила поврежденную эмаль, требуется время.

Применение фторидов является основой профилактических антикариесных программ. Соединения фтора значительно усиливает реминерализацию областей, подвергнувшихся разрушительному влиянию кислоты областей и значительно повышает устойчивость зубной эмали к воздействию кислот. Аппликации препаратов, содержащих фтор в стоматологических клиниках, показаны и эффективны для всех пациентов с кариесом в активной фазе, и для детей в том числе с недавно прорезавшимися зубами. Частота фторсодержащих аппликаций зависит от интенсивности кариеса и индивидуальных особенностей пациента. Применение фторсодержащих лаков из-за простоты их применения рекомендованы для маленьких детей, такие лаки очень легко наносятся, и для проявления их порога эффективности необходимо его небольшое количество.

При работе с лаками, содержащими соединения фтора, сходит на нет вероятность проглатывания детьми препарата. Фтористые лаки могут придавать зубам желтоватый оттенок, однако восстановление нормального цвета зубов проходит примерно через сутки по мере смывания лака при проведении гигиенических процедур и приеме пищи.

Ежедневное применение фторсодержащих средств гигиены полости таких как зубных паст, гелей, ополаскивателей для рта является крайне важной частью профилактики кариеса.

Задайте вопрос о кариесе и получите ответ профильного стоматолога